Mysql workbench как поменять язык. Как создать базу данных MySQL? Создание базы данных

Веб-разработчик растёт вместе с проектами, которые он создаёт и развивает. С ростом проектов увеличивается сложность программной части, неизбежно возрастает количество обрабатываемых ею данных, а так же сложность схемы данных . Общение с другими вебщиками показывает, что огромной популярностью среди нас пользуются базы данных MySQL, а для управления ими - небезызвестный PHPMyAdmin . Переходя от маленьких проектов к большим, от cms к фреймворкам, многие, как и я, остаются верны MySQL. Однако для проектирования сложной базы данных с большим количеством таблиц и связей, возможностей PHPMyAdmin катастрофически не хватает. Поэтому я решил написать обзор MySQL Workbench - замечательной бесплатной десктопной программы для работы с MySQL.

В первой части обзора я расскажу о самых основах работы с программой, так что, можете использовать эту статью как руководство начинающего пользователя. Вторая часть будет посвящена использованию Workbench в бою при работе с удалённым сервером. В ней я дам базовые инструкции и рекомендации по настройке подключения сервера и синхронизации с ним.

MySQL Workbench - инструмент для визуального проектирования баз данных, интегрирующий проектирование, моделирование, создание и эксплуатацию БД в единое бесшовное окружение для системы баз данных MySQL.

Должен сказать, что программа действительно великолепная. Она позволяет быстро и с удовольствием накидывать схемы данных проекта , проектировать сущности и связи между ними, безболезненно внедрять изменения в схему и так же быстро и безболезненно синхронизировать её с удалённым сервером. А графический редактор EER-диаграмм , напоминающих забавных таракашек, позволяет увидеть общую картину модели данных и насладиться её лёгкостью и элегантностью:) После первой же пробы этот инструмент становится незаменимым помощником в боевом арсенале веб-программиста.

Скачать MySQL Workbench

Дистрибутив MySQL Workbench доступен на этой странице . Самая свежая версия программы на момент написания статьи - Version 6.1 . Перед скачиванием требуется выбрать одну из следующих платформ:

  • Microsoft Windows (доступны MSI Installer и ZIP архив)
  • Ubuntu Linux
  • Fedora
  • Red Hat Enterprise Linux / Oracle Linux
  • Mac OS X

После выбора платформы вам предлагают зарегистрироваться или авторизоваться в Oracle. Если не хотите, внизу есть ссылка "No thanks, just start my download" - жмите на неё ;)

Начало работы

Стартовый экран программы отражает основные направления её функциональности - проектирование моделей баз данных и их администрирование:

В верхней части экрана находится список подключений к MySQL серверам ваших проектов, а список последних открытых моделей данных - в нижней части экрана. Работа обычно начинается с создания схемы данных или загрузки существующей структуры в MySQL Workbench . Приступим к работе!

Создание и редактирование модели данных

Для добавления модели нажимаем плюсик рядом с заголовком "Models" или выбираем "File → New Model" (Ctrl + N):

На этом экране вводим имя базы данных, выбираем кодировку по умолчанию и, если нужно, заполняем поле комментария. Можно приступать к созданию таблиц.

Добавление и редактирование таблицы

Список баз данных проекта и список таблиц в пределах базы данных будет располагаться во вкладке "Physical Schemas". Чтобы создать таблицу, дважды кликаем на "+Add Table":

Откроется удобный интерфейс для редактирования списка полей и их свойств. Здесь мы можем задать название поля, тип данных, а так же установить для полей различные атрибуты: назначить поле первичным ключом (PK) , пометить его Not Null (NN) , бинарным (BIN) , уникальным (UQ) и другие, установить для поля авто-инкремирование (AI) и значение по умолчанию (Default) .

Управление индексами

Добавлять, удалять и редактировать индексы таблиц можно во вкладке "Indexes" интерфейса управления таблицей:

Вводим название индекса, выбираем его тип, затем галочками помечаем в нужном порядке список полей, участвующих в данном индексе. Порядок полей будет соответствовать порядку, в котором были проставлены галочки. В данном примере я добавил уникальный индекс к полю username .

Связи между таблицами

Установка внешних ключей и связывание таблиц возможно только для таблиц InnoDB (эта система хранения данных выбирается по умолчанию). Для управления связями в каждой таблице находится вкладка "Foreign Keys":

Для добавления связи открываем вкладку "Foreign Keys" дочерней таблицы , вводим имя внешнего ключа и выбираем таблицу-родителя . Далее в средней части вкладки в графе Column выбираем поле-ключ из дочерней таблицы, а в графе Referenced Column - соответствующее поле из родительской таблицы (тип полей должен совпадать). При создании внешних ключей в дочерней таблице автоматически создаются соответствующие индексы .

В разделе "Foreign Key Options" настраиваем поведение внешнего ключа при изменении соответствующего поля (ON UPDATE) и удалении (ON DELETE) родительской записи:

  • RESTRICT - выдавать ошибку при изменении / удалении родительской записи
  • CASCADE - обновлять внешний ключ при изменении родительской записи, удалять дочернюю запись при удалении родителя
  • SET NULL - устанавливать значение внешнего ключа NULL при изменении / удалении родителя (неприемлемо для полей, у которых установлен флаг NOT NULL! )
  • NO ACTION - не делать ничего, однако по факту эффект аналогичен RESTRICT

В приведённом примере я добавил к дочерней таблице UserProfile внешний ключ для связи с родительской таблицей User . При редактировании поля userId и удалении позиций из таблицы User аналогичные изменения будут автоматически происходить и со связанными записями из таблицы UserProfile .

При создании проекта в базу данных часто нужно добавлять стартовые данные. Это могут быть корневые категории, пользователи-администраторы и т.д. В управлении таблицами MySQL Workbench для этого существует вкладка "Inserts":

Как видно из примера, в случае, если перед записью в базу данных к данным нужно применить какую-то функцию MySQL, это делается с помощью синтаксиса \func functionName("data") , например, \func md5("password") .

Создание EER диаграммы (диаграммы "сущность-связь")

Для представления схемы данных, сущностей и их связей в графическом виде в MySQL Workbench существует редактор EER-диаграмм. Для создания диаграммы в верхней части экрана управления базой данных дважды кликаем на иконку "+Add Diagram":

В его интерфейсе можно создавать и редактировать таблицы, добавлять между ними связи различных типов. Чтобы добавить уже существующую в схеме таблицу на диаграмму, просто перетащите её из панели "Catalog Tree" .

Для экспорта схемы данных в графический файл выберите "File → Export" , а затем один из вариантов (PNG, SVG, PDF, PostScript File) .

Импорт существующей схемы данных (из SQL дампа)

Если у нас уже есть схема данных, её можно без труда импортировать в MySQL Workbench для дальнейшей работы. Для импорта модели из SQL файла выбираем "File → Import → Reverse Engineer MySQL Create Script..." , после чего выбираем нужный SQL файл и жмём "Execute >"

В MySQL Workbench так же предусмотрен импорт и синхронизация модели данных нарямую с удалённым сервером. Для этого потребуется создать подключение удалённого доступа к MySQL , о которых я расскажу в продолжении данного обзора .

Демо-проект из статьи доступен для скачивания по этой ссылке . Желаю успехов и красивых таракашек схем!

С появлением в составе MySQL программы MySQL Workbench был значительно упрощён процесс создания баз данных (БД). Ведь то, что раньше приходилось делать вручную с помощью SQL скрипта и командной строки, теперь можно сделать «в визуальном режиме» с помощью дружественного графического интерфейса.

Рассмотрим процесс создания БД с помощью MySQL Workbench более подробно.

На скриншоте ниже представлен общий вид окна программы MySQL Workbench.

Для того чтобы создать БД нужно в левой панели в области со списком БД (обозначена как SCHEMAS) кликнуть правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать «Create Schema».

После этого появится вкладка, в которой следует указать название новой БД и указать параметры сортировки. БД, для примера, будет названа mynewdatabase. Параметры сортировки можно либо выбрать из выпадающего списка либо оставить те, что предлагаются по умолчанию (в данном примере оставлены параметры по умолчанию).

После этого, для продолжения создания БД, следует нажать кнопку «Apply”. В появившемся диалоговом окне будет показан сгенерирванный MySQL Workbench SQL скрипт создания БД. В случае необходимости, этот скрипт можно отредактировать прямо в этом окне.

В верхней части окна имеется область Online DDL. Она предназначена для установки параметров выполнения скрипта. Эти параметры могут быть полезны при манипуляциях с уже существующей БД. При создании БД рекомендуется оставить значения по умолчанию («Default»).

Внимание, поскольку WorkBench обновился, то я написал , которая состоит из теории и практики построения БД из WorkBench.

В разделе “Foreign Key Options” настраиваем поведение внешнего ключа при изменении соответствующего поля (ON UPDATE) и удалении (ON DELETE) родительской записи:

  • RESTRICT – выдавать ошибку при изменении / удалении родительской записи
  • CASCADE – обновлять внешний ключ при изменении родительской записи, удалять дочернюю запись при удалении родителя
  • SET NULL – устанавливать значение внешнего ключа NULL при изменении / удалении родителя (неприемлемо для полей, у которых установлен флаг NOT NULL! )
  • NO ACTION – не делать ничего, однако по факту эффект аналогичен RESTRICT

Сохранение из модели в реальную / физическую базу данных

“File → Export→ Forward Engineer MySQL Create Script…”

Отмечаем необходимые галочки, мне нужна была только одна Generate INSERT Statements for Tables. Если нужно сохранить скрипт в файл – пропишите директорию в поле сверху.

В следующем окне можно настроить – какие объекты мы будем экспортировать. Если внимательно присмотреться, то у нас создано всего 2 таблицы.

Выполнение скрипта – создания базы данных и таблиц

Жмем на “домик” в верхнем левом углу программы…

Потом 2 раза кликаем на MyConnection….

Перед нами открывается такая вкладка…

Это наше соединение с сервером, здесь мы и будем выполнять наш скрипт. Обратите внимание, слева базы данных, которые были созданы в программе WorkBench….

Теперь, нужно дать команду этот скрипт исполнить, для этого жмем в верхнем меню, Query Execute (All or Selection)

Итак, если все нормально, то в нижнем окне output, вы увидите все “зеленые галочки”. А когда нажмете Refresh в контекстном меню в списке баз данных, то увидите, вновь созданную базу mydatabase1.

Напоследок, построим ER диаграмму. ER расшифровывается как Entity Relation – удачная модель “Сущность – связь”, которая, в частности разрабатывалась Питером Ченом. Итак, возвращаемся на вкладку модели и жмем на Add Diagramm…

Мы создали связь один ко многим. На одном факультете могут учиться несколько студентов. Обратите внимание, связь возле таблицы Students расщепляется – это означает “ко многим”.

Итак, мы создали модель, из неё через выполнение скрипта – реальную базу с таблицами. А также создали диаграмму ER.

Всем вебмастерам приходится углубляться в программирование и технологии создания баз данных, после развития их ресурсов.


Постепенно начинаешь вникать в каждую тонкость, но обучающий материал не всегда легко найти. Плюс ко всему, не все знают о существовании полезных программ.

Как создать базу данных MySQL? Можно создавать таблицы вручную и устанавливать между ними связи, но это не так удобно.

Специально для этого была создана бесплатная программа Workbench. С её помощью можно визуально создавать базы данных MySQL. Смоделировать их при помощи софта проще, удобнее и в разы быстрее.

Workbench поможет создать базу данных MySQL

С помощью одного простого инструмента больше не придется описывать структуру. Программа генерирует код автоматически. Скачивайте утилиту с этого сайта , она подходит для любой операционной системы.

После обычной установки программы, чтобы создать базу данных MySQL необходимо проделать следующие действия:

  1. Сначала нужно открыть новую модель, это делается через меню или комбинацией клавиш Ctrl+N:

  2. Первый шаг при создании базы данных, это добавление таблицы, поэтому выбираем соответствующую функцию:

  3. Дальше выполняется заполнение таблицы. Указывайте имя и атрибуты, учитывайте, что один из атрибутов это главный ключ, помеченный флажком. Заранее думайте, как потом таблицы будут связываться между собой:

  4. Заполнив необходимые данные, создавайте диаграмму для определения связей между субъектами:
  5. Вы увидите таблицу в рабочей области. Для удобства, можно развернуть структуры таблиц:

  6. Теперь необходимо задать связи между элементами, это делается специальным инструментом на рабочей панели:
  7. В итоге у вас должны быть представлены таблицы в рабочей области и между ними установлены связи:

  8. Двойной щелчок на связи открывает окно, в котором задаются дополнительные параметры: